REMI RELIEF | 復古舊化

「懷舊潮」大概已不屬新鮮事,近年來不論在飲食或是時裝方面,時下大眾均喜歡「回到過去」透過復古事物緬懷一番。然而日本時裝品牌造工仔細當然人所共知,但當中最令筆者欣賞的是「藍染」與「舊化」這兩門製衣技術,有如許多日製洗水牛仔褲、又或是一件經過造舊工序的 KIMONO,其有如長年累月著用而造成的痕跡實在幾可亂真叫人讚嘆。成立自牛仔褲生產勝地岡山縣的 REMI RELIEF,品牌所擁有之藍染技術絕對不容小看,其效果色落自然並充滿強烈復古感,本季品牌就將上述兩種看家本領悉數注入至服飾之中,製作出各種上衣、外套等款式。

2007年創立的 REMI RELIEF,在主理人 YUTAKA GOTO(後藤豐)的帶領之下於藍染服飾界別打響名堂,品牌特別強調精細手工及富層次感的藍染效果更見獨特。然而  REMI RELIEF 一名由「REMIX」與「RELIEF」兩個字詞組合而成,顯露出後藤豐樂於將簡約設計與不同元素融合,從而創作出非一般的藍染服裝。也許岡山出產的藍染服飾大多數均充滿著強烈陽剛味道,但 REMI RELIEF 就從時尚感與藍染設計之間取得平衡,因此旗下作品配襯度相當高並且剛柔並重。本季品牌就將設計重心放於上衣款式,並大多以 CHECKER 方格圖騰示人;有如 INDIGO CHECKED SHIRT,INDIGO 染製固然具備 REMI RELIEF 特色,衣服本身已有著輕微洗水效果復古感滿載,經多次洗滌過後更能突顯其藍染工藝,而 CHECKER 方格分別由黃色、粉紅及白色三色組合而成的線條劃成,可見品牌於細節位用心處處。

至於另一款式 CHECKED COTTON DOBBY SHIRT 則採用黑白雙色示人,在鈕扣位置印有十字圖騰圖案一如品牌過往的民族設計風格。外套方面, REMI RELIEF 亦主打素色設計, NYLON BOMBER JACKET 用上厚身尼龍製作,除了具備一定擋風效能之外,有如 COACH JACKET 般外型亦相當容易混搭,而衫身同樣經過造舊工序,因此如手臂位置等均有著不少洗水痕跡充滿復古感。也許 NYLON BOMBER JACKET 過於厚重,若想營造較輕巧造型, CHECKED CARDIGAN 絕對屬不錯選擇,厚實材質挺身保暖,淺灰色設定具有學院風格,方格圖騰亦於此作再度出現,加上有如兩邊領口及手袖位的花紋細節,直令外套簡約而具亮點。

FB 留言
喜歡這篇文章嗎?按個讚吧!
2018-02-12T11:29:30+00:00 2018/02/12 11:29:30|FEATURE|