STORM COLLECTIBLES 推出快打旋風5系列可動人偶


去年,看到 STORM COLLECTIBLES 推出1:12 快打旋風 V 系列可動人偶,粉絲當然歡喜若狂,首輪推出阿隆、阿 KEN 再來是司令 M.BISON、豪鬼、春麗、蘇聯佬和即將推出的 ALEX… 多年來,不同的 SF 系列玩具,離不開大路的主角行頭為系列打頭陣,一見首辦設定皆大歡喜,但往往最後的下場是–中途整個系列突然玩完。舉例說,這次 STORM COLLECTIBLES 已推出的大塊頭的蘇聯佬 ZANGIEF,在 SOTA 系列中亦「出過場」,無奈只在該系列最後日子叫作 REVOLUTIONS 的時期才推出,而 ZANGIEF 在過去不同系列人偶產品中,亦未算成功地「移植」… STORM COLLECTIBLES 的 SFV 系列至今依然 GOING STRONG 不斷推陳出新,絕對讓鐵粉們值得期待!

三十年前 CAPCOM 推出一款橫向捲軸格鬥遊戲,以「一搖桿再加兩掣」(以按掣強弱來判定攻擊強弱的壓力掣),搖杆操控角色的活動包括移動、跳和蹲,搖桿再家拳腳掣的組合,主角隆(RYU)可以使出三種不同必殺技–波動拳、昇龍拳或旋風腿,在三十秒時限內擊敗對手過關(在時限內 KO 或令對方的生命值比玩家少),每關一個對手以三戰兩勝的玩法決勝負。每關有不同國籍不同能力/得意技的對手,令全球玩家津津樂道。1991年推出《快打旋風 II》更把系列的受歡迎程度推向高峰⋯ 隨著電玩科技發展至今,已經脫離易學難精之道,變成難學能精,2016年《快打旋風 V》面世,反而逆向地把「電玩」設定的高門檻稍為降低,希望如當年一樣,吸引更多新一代的玩家。

不厭其煩,溫故知新,以《快打旋風 II》系統為基礎,《快打旋風 V》「上手」的門檻要低,角色招式不會過多容易掌握,再加入 V-GAUGE 簡易使出招式,高 CP 值才是王道。《快打 V》的登場人物呢?以《快打》系列的12個原有角色為本,再加4位個新角色:NECALLI、RASHID、LAURA MATSUDA 和 F.A.N.G 和其他追加角色⋯除了不同技能和攻擊特性要掌握和 MASTER 之外,角色也有等級要處理–簡單來說只是用來賺錢,用作解鎖不同其他人物或裝束,分別有 FIGHT MONEY(FM)和 ZENNY(Z)。《快打 V》以 LEAGUE POINTS(LP)作排名,通過贏得排名賽來獲取,分數越高對手越強。每個分數段都代表了一個排名等級,如 PLATINUM、ULTRA GOLD、SUPER GOLD、GOLD 等等。

回顧完遊戲,順帶回顧一下 STORM 的 SFV 1:12之特色:因為差不多時間有 BANDAI 的 SHF 的 SF 系列,玩家自然會作出比較。BANDAI 的設定當然比較日系,可動性與整體的細節也相對 STORM 成熟,在「衣服」方面為遷就整體的可動性而作出策略性的分件。SHF 看起來較 SLEEK 和「東洋」,擺 POSE 方面略勝。但眾所周知,一貫 STORM 的設計取向乃係外型和感覺非常地洋氣,大大件,爆肌肉,腳粗腳板大,但以忠於原著為大前提的話,STORM 的 SFV 系列就完全勝過 BANDAI,不少在去年入手的外國玩家在其開箱/試玩短片上亦大讚,即使在整體可動性和某些關節的處理上仍是 SHF 稍勝,但感覺上 STORM 的人偶對遊戲的鐵粉來說簡直是神級還原,亦有不少玩家喜歡其粗糙感。

但仍有不少玩家擔心其「存放力」,因為放得沒多久就有解體的跡象。上文也有提到,SOTA 當年的快打旋風系列人偶–在作品15週年紀念版共分了四次推出(連限定版的剛拳),在公司轉手後的生產和整體製作質素亦相對下降(JERRY MACALUSO 在2005年把 SOTA TOYS 賣出),而包含蘇聯佬的 REVOLUTION 乃在2007年才推出。玩家這次對 STORM COLLECTIBLES 的「期望」和「愛戴」不是毫無原因的,除了包裝和製作,而 STORM 亦不時推出限定版,包括 SDCC 的 HOT RYU、和 NYCC 的 KEN MASTER,為配合近年海外玩具展覽眾多的聲勢。除了街霸系列,這1:12可動人偶還有 MORTAL KOMBAT、鐵拳7和 XXXX(這是跟SNK有關的作品),許多粉絲又要為買入完整系列花大錢了!

FB 留言
喜歡這篇文章嗎?按個讚吧!
2018-02-07T18:17:12+00:00 2018/02/07 6:17:12|SELECT|