WTAPS|品牌歷史年鑑《WTAPS 01》

著迷於裏原宿文化之初,WTAPS 給我的感覺就是一個難以觸及的名字,對比起 NEIGHBORHOOD,大家都從「軍服街頭化」這原點出發,一直以來我都是比較喜歡 WTAPS 的;當年品牌行事相當低調,而且產量極度稀少,只偶爾遊擊式在 NEIGHBORHOOD 店販售,在那個裏原單品炒得熱烘之年代,WTAPS 之瞬間完售程度絕對令人咋舌!記憶所及,從前要找 WTAPS 的資料很難,往往只能透過《ASAYAN》誌每月一版的欄目,才讀到主理人 TETSU NISHIYAMA 西山徹(又稱TET)的創作,而且他往往 FULL GEAR 特種部隊裝配上陣,神秘感滿載,極難見其盧山真貌。其後 TET 與 WTAPS 開始活躍起來,並追隨瀧澤的新店 SVG,在原宿 NEIGHBORHOOD 對面開了一家名為 PHILOSOPHY 的小店,有嚴選 SELECT GOODS 及少量 WTAPS 產品販售,令更多人接觸得到這個品牌;接著第二代 PHILOSOPHY 店移遷至 SOPH 附近,最後,展開南青山的大型店舖計劃 BLACK FLAG,及至後來才有今日涉谷神南的 GIP-STORE,這便是記憶中的 WTAPS 簡史。
而說到有關 WTAPS 的專門讀本,2014 年時便曾出版自傳式作品《MY LIFE IS THIS LIFE》,內容圍繞著 TET 身邊的興趣及重要人物而發展,共有四十樣影響他至深的人與事,同時並述說著一個由涉谷開始的時裝小子的故事;而在 2017 年即將結末之時,WTAPS 終推出另一部新作《WTAPS 01》,出版社 MO’DES INC. 先前曾刊行口碑瘋傳的 PUNK 文化圖鑑《71-84》,全套作品足有 1,468 PAGES 厚,絕對是極具份量的年度鉅著!至於《WTAPS 01》則是該出版社第二部作品,全黑色書套加上硬皮封面之精裝讀本,歷經五年時間編輯而成,紀錄著品牌成立至今 21 年之重要作品,當中有超逾 300 件精彩設計清晰重現大家眼前,標誌著 WTAPS 不同時代帶來的所有經典,由最早年的特種部隊服至 PORTER 的軍事搭載,發展至近年與 SUPREME 的 COLLABO、家居系列⋯可窺見品牌之規模正在日益壯大,《WTAPS 01》正是一部完整歷史 ARCHIVES,曾經裏原迷的更加不可錯過。

說到 WTAPS 之經典名作,又豈止《WTAPS 01》內記載之三百多枚?我手頭上依然保存著的,是兩件我永遠推崇的精彩傑作:灰/黑色雙面 DOWN VEST 作品是 WTAPS 與 STUSSY 早年的 COLLABO,TET 與 SHAWN STUSSY 非常要好,再加上當時 STUSSY 開始進軍日本,所以便產生了這件幻之名作。至於另一件則是 WTAPS 與 A BATHING APE 的經典聯名 SNOWBOARD JACKET,更是經典中的經典;TET 與 NIGO 在很早以前就已經認識,2 人更曾發起裏原軍事聯盟「MOUT」,成員包括有瀧澤伸介(NEIGHBORHOOD)、岩永光(BOUNTY HUNTER)、江川芳文(HECTIC)、MANKEY(A BATHING APE)、AKEEM、SK8THING…等,聯手打 WAR GAME 之餘更推出相關產品,高峰之作是在 NEIGHBORHOOD 店內展開期間限定 POP-UP STORE,盛況引發熱烈話題,至今仍是裏原宿流行文化中最重要之一章。

FB 留言
喜歡這篇文章嗎?按個讚吧!
2018-01-30T14:39:17+00:00 2018/01/30 10:30:38|未分類|