YUZU 柚子樂團|日本國民天團出道二十周年

由北川悠仁和岩澤厚治組成的柚子樂團(YUZU),96 年由街頭演唱出身,直至 98 年正式推出第一張單曲《夏色》大賣,成為日本國民天團。今年二月,剛好是 YUZU 出道二十年,除了發表全紀錄精選專輯《柚子一路唱和 1997-2017》,更推出新單曲《戀愛,爆發了》。從這次訪問中,不用多言也感受到兩人的默契,這就是友情的見証。

M:MILK YUZU 成員(K:KITAGAWA YUJIN 北川悠仁、I:IWASAWA KOUJI 岩澤厚治)

M:樂團踏入二十周年,可否分享兩人相處的秘訣?
I:相處之道嘛……該怎樣說好呢?(尷尬笑)我們工作以外都很少見面,也可能不黏在一起,盡量不干涉大家的生活,保留 一些思考空間給對方,這樣在工作上才會給予雙方新鮮的話題,若然二人一直看著相同的事物的話,感覺會很無聊,就 這種不太近也不太遠的關係可能就是我們長久相處的秘訣吧!

M:可分享一下兩人最難忘又有趣的一件事嗎?
K:說到最難忘的事的話,我們本來是街頭表演者,非常感謝當時街上聚集了很多來看我們演出的人,後來那個地方不能再進行表演。那個街頭演出的終結,其實也是我們事業的起點。

M:98 年二月是柚子成軍二十年,在音樂活動上的 IDEA 或 PROJECT 是如何誕生的?
K:嗯,很難說呢!有很多不同的想法。我們的作品有不少情況都是透過相遇而創作出來的,例如與不同的歌手碰面,或者去某個地方之類。不過最重要的一點是,誠實地跟從自己內心的想法和相信自己的直覺。最近我們為一部電影創作了主題 曲,那部電影叫《齊木楠雄的災難》,那是一部現在日本的年輕人會看的電影,也是與我們有一定年齡差距的世代會看的電影,所以,自己雖然不能(像年輕人般)有活力,不過是屬於年輕人的電影,就寫了一首充滿活力,叫《戀愛,爆發了》 的新曲了。

M:一個老掉牙的問題,當年為什麼為樂團取「YUZU」這名字?
I:最初原本想找一些四個音節的名字,感覺上有力一點,但後來又覺得本身拿的是吉他、口琴、鈴鼓等 ACOUSTIC 的樂器, 怎麼樣也不會有型的,於是打消念頭,便從另一個方向開始思考,當時我們正是吃著柚子(YUZU)甜品,YUZU 又不是太有型,便決定以 YUZU 做團名了。

M:2008 年 YUZU 推出的專輯《WONDERFUL WORLD 美好世界》,找來久石讓和龜田誠治共同合作,引來很大迴響, 往後會否再應邀一些出色的音樂人參與?
K:基本上我們不會給予任何界限在合作上,所有我們若然遇到有才華的人都不會放過,當下反而想和外地的音樂人交流,如香港和台灣的創作人,也是名單之列啊!正如 2008 年的這張專輯,是成軍十年的時候我們想做一些新的音樂而創作出來的,若然聽到樂迷好的反應,我們會很開心呢!

M:希望到亞洲唱歌是 YUZU 一直的夢想,現在都達成了,你們還有更大的理想嗎?
K:希望可以繼續做 ASIA TOUR,將 YUZU 的音樂和不同地方的人分享和認識。

M:音樂對你們來說是什麼?
I:藝術有很多種不同的 FORMAT,但音樂是最直接能和人接觸,甚至打破地域界限,所以我認為它是最好的藝術表達手法。

M:可以透露下張專輯、作品的創作進度嗎?
K:現在是 TOUR 的途中,在搭飛機的過程中會取得創作靈感,這些素材將放入下張專輯中。另外,我們現在正和一間名為「日本生命」的公司合作,創作一首和好多人大合唱的歌曲,將會成為下張專輯的主打歌。(為何有此概念?)我們在開會 的時候,想著2018年應該要做什麼才好呢?於是想到不如找 2018 個人來個大合唱吧!(怎去找這麼多人?)現在正為這個 PROJECT 作準備,已經有接近一萬人來應徵了,也開始在挑選中。

FB 留言
喜歡這篇文章嗎?按個讚吧!
2018-01-15T18:40:46+00:00 2018/01/15 6:34:56|STAR|