SOULIVE | 牛仔與藍染的完美結合

SOULIVE 自2013年成立,品牌開宗明義以藍染作賣點相信已獲不少時裝人之歡心。然而藍染與牛仔褲有著密不可分的關係,兩者同樣以「藍」作主調、同時又可讓顧客隨著個人生活習慣,上衣的染料褪色從而形成獨一無二之著用狀態,大概這正是藍染令人著迷之處。SOULIVE 堅持以人手為服飾染色實屬可貴,不論藍染或是牛仔單品均不難感受到職人的精細手工,但最為重要的是這個年青品牌的背後卻有著一個強大後盾,那正是日本最大型的牛仔製品公司之一「JAPAN BLUE CO.,LTD」。

JAPAN BLUE CO.,LTD 早於1992年由 HISAO MANABE(真鍋壽男)所創立,作為日本最大牛仔品牌之一,公司總部亦理所當然座落於牛仔布生產勝地岡山縣中的倉敷兒島。然而經過多年來的發展與演變,JAPAN BLUE CO.,LTD 亦衍生出多個獨當一面的品牌,有如 MOMOTARO JEANS、JAPAN BLUE JEANS 等。當然這些傳統品牌在牛仔褲界已是專家等級,但同時其市場定位亦以較成熟男士為主,因此主打年輕市場的 SOULIVE 便應運而生。在2013年問世的 SOULIVE 由設計師 TANAKA MASATO(田中正人)領軍,品牌宗旨是將時尚感與傳統藍染技術融於一體,加上當中有著 JAPAN BLUE CO.,LTD 多年來於藍染範疇研發之技術加持,令品牌出品更具素質。

本季 SOULIVE 繼續發揮其藍染本色,將傳統工藝注入至各種單品如 HAORI、HANTEN 等標誌性款式之中,有如 ARTS CRAFTS HANTEN 用上多種圖騰拼貼,當中包括 BANDANA 腰果花、或是牛仔布料等組合而成設計豐富極致。

HAORI 作為日本傳統外套款式,SOULIVE 勇於創新突破僅限於藍染的限制,本季品牌就具備用上三種美軍古用軍布所製成的 GRAND REMAKE HAORI,分別在手肘、領口等位置以拼接方式示人,同時如胸口的「USMC」字樣紛紛為外套增添上濃厚的軍事味道。如果藍染是 SOULIVE 的看家本領,那品牌的牛仔出品亦絕不會令人失望,例如 LOOKBOOK 中常見的 FLAP POCKET DENIM JACKET,色落自然模仿著用多年後的洗水顏色造工細緻,而下著亦推出 TAPERED MIDDLE STRAIGHT DENIM JEANS,同樣以洗水用色作賣點,加上錐形褲型令牛仔褲比例更為修長,實屬百搭之選。

致力宣揚推廣日本製衣文化的 JAPAN BLUE CO.,LTD,此特質亦於 SOULIVE 身上顯然而見,這次推出的 TIGER SKA JACKET 以傳統橫須賀外套作藍本,絲質柔軟順滑,配合背後栩栩如生的老虎肖像,實在叫人目不暇給。

FB 留言
喜歡這篇文章嗎?按個讚吧!
2018-01-12T19:28:09+00:00 2018/01/12 7:28:09|FEATURE|