KAORI HINATA 筆下的溫柔鹿角


本次主角為日本藝術家 KAORI HINATA,她因著那如貓似鹿的森林系角色 MORRIS THE CAT WITH ANTLERS 而極有人氣,更被邀請參與去年的 TOY SOUL。就在她留港的短短幾天間來個訪談,了解其創作理念。在一問一答之間,不知怎麼很在意她右手食指上貼了的那塊膠布。原來,這是因創作而留下的傷痕——前一晚在酒店房內趕工,為製作即將面世的特製暗黑版時不小心弄傷了。不限於概念,還親自參與,叫人動容。

KAORI HINATA,並非她的真實名字。她為自己的真名 KAORI 加上帶有溫暖意思的 HINATA,以表現出作品的精髓。「我本是一位插畫家,以平面創作為主;至兩年前,跟玩具生產商 MAX TOY 相遇才產生變化。他們希望邀請女性插畫家設計怪獸造型的角色,打破跟男性世界相連的框架,最後我提出了 MUSHROOM MONSTER 的構想。沒想到因而得到了特別獎,更有機會出公仔。由此,我便開始踏上 FIGURE 之路,這讓我以全新目光去看待自己的作品。不受任何限制束縛,自由表達自己的想法。」由畫作至 FIGURE,都給人溫暖的味道。

當中最為人熟悉的肯定是「MORRIS THE CAT WITH ANTLERS」系列,一雙可愛的貓耳朵加上一對奶油色的鹿角為注目特徵,「很多人也誤會牠是鹿,而其實這是一隻貓咪。」邊說邊轉動放在桌上的貓咪公仔,「藏在帽子內的兩隻老鼠是牠的朋友而非敵人啊。因為一對角的關係,讓老鼠放下戒心而開始跟牠玩。」她隨而拿出一本小小的故事書,說道:「有天牠起床時發現自己頭上生了一對角而百般苦惱,四處尋找原因答案。可是當牠發現其他動物不覺得怪異、願意親近自己,便決定接受,開心地生活。我相信每個人也應該擁抱自己與他人差異之處。」

有好的故事也需要有好的成品,才能好好傳達出想法。「由切割至上色,全是我跟工匠合作親手製成。」她透露自己正著手籌備帶來全新版本的 MUSHROOM MONSTER,建構一個溫柔的異想世界。值得一提我們為全黑特別版拍攝時,她稍為執著於那隻不貼地的鞋子,動手微調幾回後終露出微笑。注重每個細節,呈現設計完美無瑕疵的一面。

FB 留言
喜歡這篇文章嗎?按個讚吧!
2018-01-12T18:43:49+00:00 2018/01/12 6:39:55|LIFESTYLE|