山上的外來文化 – 日光 中禪寺湖

栃木縣日光市是一個歷史悠久的觀光地,每年吸引超過 600 萬遊客前往旅遊。有趣的是這個發源於約一千四百年前的地方,早早就混合了傳統日本與早期西方的文化,最能體現這方面融合的地方,應該就是位於高山上,並同時稱為「奧日光」的中禪寺湖地區。

中禪寺湖一帶誕生自二萬年前的火山活動,象徵著日光的「男體山」爆發以後,噴發出的熔岩堆積成這塊有如山上一面鏡子的湖泊。擁有像「二荒山神社」般的古老神社,從江戶時代在這一帶一直保留下來,還因為明治維新的洋務運動而變得西化。奧日光也是日本最早期的避暑聖地,在湖邊聚集了不少大型別墅。當中來自西方國家的一些領事們,都因為這裡的風光與自己家鄉有相像之處,而把領事別墅設在這裡。物換星移,大部份領事都已經遷移到別的地方去,但他們曾經使用過的漂亮建築物,卻被保留下來,像為中禪寺湖定格變成一幅來自明治時期的異國風景畫。

從日光市中心開車往海拔 1,269 米高的中禪寺湖,途中需要經過「いろは坂」,而上山與下山分別由兩條單向的道路組成,總共四十八個彎道,並分別由日本語「いろは順」的平假名順序來命名。由於秋天楓葉季節時兩邊都長滿楓葉,因此這裡也是著名的觀景點,被選為「日本道路 100 景」,上山和下山的道路都會十分擠塞。可是我們到訪時已經過了最佳時間,但能感受那彎彎曲曲的道路情景也是一種樂趣。

通過了「いろは坂」後馬上映入眼簾的,就是那閃閃生輝的中禪寺湖與及山型龐大的男體山。從湖邊看過去的男體山左右兩邊對稱的山腰,有如富士山般容易辨認,而且附近沒有其他高山,更令它充滿一股氣勢。山腳位置聚集了大大小小的溫泉旅館,而登山口的二荒山神社也同時位處於這些旅館後面,形成一道有如瑞士山區的美麗風景。

中禪寺湖面積十分大,如果要繞湖一周可能需要至少七個小時,並非每一段都可以驅車前往。湖邊每段風光都十分不同,而當年的外國領事就是看中最漂亮的一段,並在那邊興建自己的別墅。站在「義大利大使館別莊」的窗前,眼前的湖水清晰,背後有繞湖群山樹林,遠方更有山頂冠雪的「日光白根山」作襯托。建築物建成於 1928 年,設計出自居日的美國建築師「ANTONIN RAYMOND」的手,間隔具有西方特色之外,內壁及外牆都大量使用日本特有的杉木樹皮來裝飾,是和洋合一的經典作,並在當時十分少見。後來被栃木縣政府買下來公開被大眾參觀,光在走廊位置坐下來欣賞建築與大自然的融和,已經足以待上半天。

再走過隔鄰的「英國大使館別荘」雖然在建築上沒有義大利大使館別莊那樣突出,可是也同樣佔據了有利位置。室內並沒有完全回復到當年的模樣。相反,這裡放置了許多當時英國外交官「ERNEST MASON SATOW」的歷史資料,敍述了他是如何喜愛這個跟他家郷有類似風光的湖泊。

展覽館的二樓是一個小型咖啡館「TEA ROOM 南4番 CLASSIC」,不單止所有用具都是英國大使館所寄贈,還有依著傳統方法製作的英式下午茶,絕對可以體驗那種原原本本的英式生活。

走到湖泊的對面,是遠離人群的靜逸之地,從前美國人留下來的「BOAT HOUSE」已經改建成對外開放的展覽館,雖然那裡未必擁有十分有趣的展示,但可以在最接近湖泊的地方去靜靜地欣賞一個截然不同的景觀,絕對是個攝影愛好者的專屬秘景。

FB 留言
喜歡這篇文章嗎?按個讚吧!
2018-01-12T18:31:53+00:00 2018/01/12 6:31:53|LIFESTYLE|