香港老字號川菜館 – 三希樓

近期香港掀起四川麻辣火鍋潮流,不斷有川菜館湧進,來勢洶洶,不過回想十年以前,本地有名的川菜館寥寥無幾,若要在港島區吃川菜的話,中環半山的三希樓定當是饕客們首先想到的選擇。三希樓於 2008 年初開業,至今將要踏入十周年,可能是要乘著近來的川菜熱,也要穩住川菜一哥地位,現正式進佔銅鑼灣時代廣場開設第二分店。聽一下三希樓名字的由來,便已覺得派頭不少,它受清朝乾隆皇帝御書房「三希堂」啟發,而半山總店的裝潢也展現出帝皇式氣派感。來到時代廣場分店,也貫徹著那富麗堂皇的格調,放置了《清明上河圖》及以故宮為主題的浮雕藝術,不過也融入了現代風格,營造中西合璧的氛圍。每圍枱之間的距離寬闊,通風效果好,加上餐廳細心的安裝上催化式氧化空氣淨化系統,散走濃烈的火鍋味道,感覺舒適。至於菜式方面,三希樓除了主打川菜,還有廣東菜及點心兩大中菜元素,但相信本地川菜迷還是比較關心四川火鍋。除了中環本店招牌的正宗四川麻辣火鍋,銅鑼灣新店也特別推出了兩款獨家的創新火鍋湯底,有南瓜入饌的「金湯鍋」,帶蔬菜的清甜味,但同時又加入了五種不同辣椒,味道令人意想不到;還有製作過程繁複的「土匪鍋」也是銅鑼灣店限定,辛辣刺激。火鍋都一律用上手工打造的銅鍋,將中國傳統火鍋文化原汁原味的呈上。其餘中環半山店的名菜,如招牌水煮魚、麻婆豆腐滑牛肉,當然也帶到了新店之中。嗜辣的川菜迷挑戰各個川菜生力軍之餘,也可以試一試元祖級的本地川菜老字號。

三希吊燒雞
選用約八十日大的放養雞,製作吊燒雞步驟繁複,要先將雞以秘製醬料醃半天,再吊起放入烤爐中,火喉控制要得宜以保存肉汁。烤熟再把滾油淋於雞身至焦糖色,燒至皮脆肉嫩的效果。

水煮野生黑珍珠
三希樓的招牌水煮魚有不同魚類選擇,如桂花魚、原條東星斑或極稀有的野生黑珍珠,如這一款野生黑珍珠就是選用廣東省河源市獲頒發 AAAA 級的新豐江水庫捕獲的野生黑珍珠,無酸雨污染,鮮味十足。

五椒焗肉蟹(銅鑼灣店限定)
與一般胡椒焗蟹不同,用上紅花椒、青花椒、胡椒、二荊條及指天椒五種不同辣椒,將五椒炒香再下肉蟹以沙鍋焗,吸收五椒精華,多款不同辣椒令味道提升,蟹肉鮮味更突出。辣道也更具層次,夾雜不同香辣和花椒的麻。

蝦皇大白菜
蝦皇大白菜從傳統川菜改良而來,用上青島對蝦,蝦膏味濃香,師傅以蝦膏製成湯汁,令菜式賣相更吸引。再以新鮮海中蝦入饌,底層大白菜吸盡兩種蝦的精華。


地址:銅鑼灣勿地臣街1號食通天11樓1102舖
電話:2111 9952
時間:11:00-23:00
三希樓位於半山花園道的柯達中心裡頭,靠近香港動植物公園,離半山纜車也不遠。
附近公車及小巴不是很方便,建議搭乘計程車前往。
FB 留言
喜歡這篇文章嗎?按個讚吧!
2018-01-11T19:55:22+00:00 2018/01/11 7:55:22|LIFESTYLE|