MILK編輯精選|馬拉松跑鞋

人生和運動比賽有不少相同之處,當中會有一些無法意料的突發情況和改變發生,一旦遇上十分考驗個人應變能力,因為要解決這些突變,少一點心力和智慧都不能。踏入新的一年,除了是迎接新開始之外,也是所有跑者審視過去一年來自身訓練的好時機,經常說要在長跑比賽中跑出個人滿意的時間,長期、有效的訓練絕對少不了,但除此之外一雙合適的跑鞋也對跑者於日常訓練和比賽時造出理想時間有正面幫助,正因如此,各大運動品牌才會研發不同技術,務求改善跑鞋性能吸引跑手著用。人與人的相處和著用跑鞋一樣,感覺是最真實的,而不同跑手會有不同選鞋準則是可以理解。這次集結各大跑鞋,讓大家重新認識不同品牌的跑鞋技術,在新的一年給跑者們一個新的選擇機會。

NIKE ZOOM FLY
定位為訓練及比賽兩用的 ZOOM FLY,以 LUNARLON 泡棉及內置一塊充全長式碳尼龍鞋盤作為中底,並以 FLYMESH 物料製作鞋面,也加入了 NIKE FLYWIRE 動態飛線科技,在透氣、包裹及輕量等方面的效果也同樣出色,鞋底厚度達 33MM、10MM 的前後掌高低落差。雖然 ZOOM FLY 跟現今的薄底跑鞋潮流背道而馳,但這也讓 ZOOM FLY 更加與眾不同,成為薄底跑鞋主流之外的另一選擇。

ASICS ROADHAWK FF
ASICS 在 ROADHAWK FF 未用上王牌的 GEL 物料,反而選擇了相對較少人認識的 FLYTEFOAM 中底技術,而跑鞋命名的「FF」正是代表了 FLYTEFOAM。後者作為品牌另一緩震物料,其重量比標準的 EVA 中底輕了 55%,但同時具備一定的緩震及回彈,足夠跑者在訓練或比賽中著用。跑鞋的外觀走簡約路線,用上半襪套式結構,鞋面則以 ENGINEERED MESH 配合無縫設計的組合出現,這個選擇能夠把輕量的 FLYTEFOAM 中底進一步以數字(重量約230G)展示出來,又可同時為雙腳提供足夠的貼合和包裹,以性價比來說絕對是超值。

ADIDAS ADIZERO ADIOS 3
作為 ADIOS 系列第三代,跑鞋在中底依舊用上全掌 BOOST 物料,跑者絕對不用擔心其緩震及回彈。鞋面以 COOLEVER MESH 製作,透氣之餘也可讓跑鞋保持輕量。鞋底改以一大片的 CONTINENTAL 橡膠製作,提高了跑鞋的耐用性和壽命,但相比前作以石墨粒製作,可能在抓地力上便有所不及。ADIOS 3 其中一個賣點是適合亞洲人的「寬腳」腳型,因為這代改善了鞋頭設計,鞋口比以往系列更寬。另外,鞋底中間也有 TORSION SYSTEM,能減少跑步時扭傷腳踝的機會,屬於一雙練習和比賽兩用同樣出色的跑鞋。

PUMA SPEED 500 IGNITE
PUMA 的 IGNITE 中底已經面世超過兩年時間,到現在為止也是品牌旗下運動鞋履(特別是跑鞋)的旗艦標準。SPEED 500 IGNITE 用上全掌長度的雙密度 IGNITE FOAM,跑鞋不會太重之餘,更可有足夠的緩震和能量回饋。在鞋底的 FLEX GROOVES 彈力凹槽上,PUMA 特別加入推進橡膠 (PROPULSION BAND) 協助跑者在起動時有更大爆發力,而跑者所付出的能量也可透過 IGNITE FOAM 回饋到跑者上,減少雙腳和地面的接觸時間以加快雙腳推進。SPEED 500 IGNITE 無論作為日常訓練用跑鞋或用於半馬距離也十分適合。這回的 NIGHT CAT 配色用上黑色為主調,其反光位置處於最明顯的鞋側跑道部份,黑夜裡跑步也見光明。

NEW BALANCE FRESH FOAM 1080 V8
要在長距離比賽或訓練中發揮效能,跑鞋必需要為跑者提供全方位的保護,FRESH FOAM 1080 V8 以無縫網布製作鞋面,不用擔心跑鞋的透氣性能,而為讓跑鞋更貼合跑手雙腳,跑鞋特地用上靴型鞋口設計,不論是訓練還是比賽著用也適合。另外,為加強緩震性能,這雙跑鞋的 FRESH FOAM 中底比一般的厚,這個蜂巢型狀的中底配合鞋底的彎曲坑紋,能夠保護跑者雙腳外,也可讓腳掌在跑步時更靈活彎曲。不過若要說跑鞋的缺點,就可能是相對偏大的鞋身、以及其重量不如一些薄底跑鞋輕巧,但對於一些不是特別熱衷超輕跑鞋的跑者而言,1080 是十分不錯的選擇。

REEBOK FLOATRIDE RUN ULTK
FLOATRIDE RUN ULTK 最大亮點當然是用上時下最熱門的編織技術製作鞋面,REEBOK 的 ULTRAKNIT 擁有高透氣度之餘,也能比其他鞋面物料更貼合跑者雙腳腳型,這兩個優點應該是不少人入手前的考量。另外,要讓跑鞋保持輕量 ULTRAKNIT 的運用當然是其中一個要素,另一原因就是品牌用上全新的 FLOATRIDE FOAM 作跑鞋中底,這個由 REEBOK 自家研發的技術,能夠提供長跑時所需的緩衝和敏捷度。另一方面,跑鞋在兩側加配了 TPU 支撐架,這個設計將鞋帶及跑鞋後跟連結起來,最主要目的是讓雙足在跑步時更加穩定,跑鞋也可進一步貼合腳踝讓跑者不用再顧慮跑鞋「走位」的情況。

FB 留言
喜歡這篇文章嗎?按個讚吧!
2018-01-05T12:28:20+00:00 2018/01/05 12:28:20|SPORTS|