EVERYTHING IS CONNECTED │塗鴉日記

由頂在頭上的帽子,穿著的衣衫至套在雙腳的鞋子,全飾滿了他所繪畫的作品。年僅二十三歲的英國藝術家 MR. DOODLE 就這樣一身保護色般置於其作品之內,若隱若現,可是他那帶有幾分戲劇味道的誇張表情卻不難讓人辨知其存在。把畫筆執在手裡,以驚人的速度為空白之處添上更多圖紋,空間與他的關係尤變得更為緊密。

機會難得,請 MR. DOODLE 以「MILK」為題作畫,他就這樣在白紙上似是無經任何思考之下,以不到五分鐘的時間畫好。絲毫沒有修改停頓,親身見識過實叫人佩服不已。「從小就發現 DOODLE 是表達自我最方便快捷的方式,加上我希望創作輕鬆有趣的作品,故很自然踏上了 DOODLE 之路。那時深受電子遊戲的薰陶,畫的多是外星人、外太空、小狐狸、山巒等圖像,可是那時還未曾懂得如現在般緊扣連繫它們。」

這二十多年來,他日復日不停練習。作畫,已成了日常。「每天我平均花去十四五個小時作畫,最極致是二十四小時不眠不休地畫。我從沒有萌生過停止作畫的念頭,無時無刻都在想。既在電話上畫又在本子上畫,就如呼吸般自然。換個比喻來說,就希望如同踏單車般保持一定的節奏速度。偷偷告訴你,假如走去睡而不繼續作畫的話,我會生自己氣呢(笑)。」他直言很享受作畫的過程:「我會不斷繪畫新事物、接納客戶提供的建議、選用未曾試過的色系及技巧⋯⋯這種種不同的挑戰讓自己更能樂在其中。」

在我們看來,這就如同一本視覺日記。「或許吧。其實我也不曉得自己究竟在想甚麼,反而旁人看來尤其小孩更能解讀明白我的潛意識。只知道腦內有一大堆視覺詞彙,在需要之時可隨心拿出來。」可是他有意識地得知自己喜歡繪畫開心的角色人物,「我希望透過畫作散發出正面的力量。」

他更在其官方網站中幽默地形容自己的作畫風格為「GRAFFITI SPAGHETTI」,「我的塗鴉把所有事物都捲帶起來,就如 DOODLE VIRUS。我相信所有事物都是相連的:當你向別人微笑,便能把正面的能量傳達給對方,一切也是連鎖效應。」這次他便把一個環環相扣的聖誕世界帶到香港,「這是我頭一次以聖誕作命題,當中有馴鹿、聖誕老人、小精靈、聖誕樹⋯⋯同時,為了配合倫敦的主題而加入了聖保羅大教堂、碎片大廈等地標建築。」他透露希望未來有機會嘗試 DOODLE一家酒店,讓大家確切體驗 DOODLE 的世界。

香港展覽資訊
DOO SOMETHING THIS CHRISTMAS
日期:即日起至2018年1月2日(星期二)
時間:12:00至21:00
地點: 尖沙咀彌敦道118-130號MIRA PLACE二期低層地下中庭 

FB 留言
喜歡這篇文章嗎?按個讚吧!
2017-12-08T19:48:28+00:00 2017/12/08 7:48:28|LIFESTYLE|