電影精選│《推倒白宮的男人》Mark Felt: The Man Who Brought Down the White House

只要有連恩尼遜,就像是得到票房保證,被譽為「地表最強老爸」的他,在電影裡大飆精湛的演技,無論是表情、聲音、眼神無一不把水門案背後的權謀、忠誠、智慧、猜疑、詮釋得恰到好處。

巧的是《推倒白宮的男人》試映會結束後,觀眾紛紛以不同角度去解釋這部描寫美國憲政史上最大醜聞的電影,且剛好和近期鬧得沸沸揚揚的「通俄門」案相呼應著,就如同「水門案」的翻版。多數媒體認為「通俄門」的調查結果,將引爆美國政治危機,很可能直接導致川普總統下台,和本片情節幾乎如出一轍……

故事敘述美國前聯邦調查局副局長馬克費爾特(連恩尼遜飾演),在20世紀最大宗的政治醜聞「水門案」當中,以「深喉嚨」這個假名,向《華盛頓郵報》記者洩漏對尼克森總統的不利情報,最終導致尼克森請辭下台,並在美國憲政史上留下一個難以抹滅的汙點。
究竟馬克費爾特是誰?為什麼這位把一生都奉獻給聯邦調查局的男人,不惜賭上職業生涯、家庭幸福,甚至自己的人身安全,也要揭露這些秘密呢?多年來,「深喉嚨」一直是個未解謎團,大眾對他的真實身份感到好奇,直到2005年,馬克費爾特在一場訪談中揭露了自己的身份,這個世紀謎團才終於得到解答。
本片引領觀眾深入腐敗的權力核心,揭露白宮與 FBI 之間的權力鬥爭、競選舞弊,還有政府和新聞自由之間的角力拉扯,更是影史第一部從 FBI 內部角度來看待美國「水門案」政治醜聞的作品。尤其歷史總是存在驚人的巧合與相似性,放眼今日,馬克費爾特的故事不但不過時,反而更像是一個怵目驚心的警世預言。
《推倒白宮的男人》11/10上映
FB 留言
喜歡這篇文章嗎?按個讚吧!
2017-11-14T18:36:26+00:00 2017/11/14 6:36:26|MOVIE|