MILK電影推薦│顫慄柏林 BERLIN SYNDROME

當「豔遇」 變「厭遇」你還玩的下去嗎?單身的朋友出國玩時,心裏一定有憧憬,這次到國外不知是否可以有豔遇,來段異國戀情讓這段旅程更加精彩。人到國外總會比較放鬆,放下戒心,潛意識可望有新的關係,無論是交朋友或是遇到靈魂伴侶,甚至有人把「豔遇」放入旅行清單,但如果事情不像你幻想的發展呢?

改編自澳洲同名小說,故事敘述澳洲攝影師克蕾兒(泰瑞莎帕瑪飾演)來到柏林旅行,並在街頭邂逅在當地高中教英文的德國男子安迪(麥司希麥特飾演)。兩人天雷勾動地火,一夜激情纏綿悱惻。不過當克蕾兒隔天早晨想要離開時,卻發現房門被安迪反鎖,她更被斷絕與外界的溝通管道。原以為只是安迪忘記保留鑰匙給她,但克蕾兒隨後發現安迪其實打算把她囚禁在這個廢棄公寓當中,原本溫文儒雅的安迪,開始對克蕾兒產生瘋狂的佔有慾。面對害怕想要逃跑的克蕾兒,他傷害她、囚禁她,甚至拍攝她一系列不堪入目的裸體照。但最讓人意外的是,女主角似乎也默默迷戀上這種相處方式,愈來愈離不開對方……究竟克蕾兒能否逃脫安迪的魔爪,安全離開這個充滿恐懼的公寓呢?

導演試圖透過本片,去探討心理學上常見的「斯德哥爾摩症候群」(STOCKHOLM SYNDROME)這是一種創傷防衛機制,在受害者長期只能面對加害者的情況下,他們會習慣性地討好加害者,藉此降低傷害,甚至還會變相地喜歡上對方,正所謂由愛生恨,亦可由恨生愛。導演不設限於傳統囚禁題材的束縛,突破性地將劇情主線放在男女主角雙方,力圖達到平衡觀點,而非譴責或同情其中一方。導演表示:「男女主角在這種特殊的相遇過程中,重新去塑造他們自己,甚至可說是實現他們的幻想,女主角沉醉在愛情中,而男主角則靠控制慾獲得滿足。值得一提的是,男女主角這回在片中有多場唯美性愛戲,讓這部充滿性與暴力場面的作品更具可看性。

《顫慄柏林》11/03上映

 

FB 留言
喜歡這篇文章嗎?按個讚吧!
2017-11-16T12:15:10+00:00 2017/11/02 7:40:38|MOVIE|