MILK COVER STORY|邱勝翊 曾之喬 那些日子教會我的事

王子與喬喬兩人擔當男、女主角的《稍息立正我愛你》戲劇,自播映以來持續創造亮眼的收視成績,這一期邀請他們參與封面拍攝,期待透過近距離的專訪,跳脫現在大家再熟悉不過的力正、少曦,回到他們最真實的自我,與我們分享這些年累積的點點滴滴心情與成長蛻變。


 
 
 
 
 
 
 
 
 

INTERVIEW WITH CHIAO & PRINCE

M:MILK C:CHIAO P:PRINCE

M:《稍息立正我愛你》CP組合再度用戲劇作品感動觀眾,回顧從出道開始到現在,演戲這件事對於你們各別有什麼樣的意義?

P:成長吧!從模范棒棒堂開始,一開始歌手身份都是團體為單位,所有責任與壓力都是大家一起扛,在團體結束的短時間內就被安排獨自前往內地拍戲,那時候意識到接下來一切要靠自己去闖,確切的轉往演戲領域,你就是一個單位,不再是六分之一,沒有任何人能COVER你的時候,心態自動隨之轉換,或許就是男孩要變男人的轉捩契機。成為演員,是人生旅途的新一站出發!

C:我從少女團體出道以來就非常幸運,同時擁有歌手與演員兩種身份。就那時候的我而言,一切順順的,發專輯、演偶像劇女主角,好像沒有什麼特別,當然我也不會懂得這些「順順的」其實是多少人努力和夢寐以求的目標,我應該要把握時間加倍付出精進。另一方面因為年紀小,大家都特別疼愛與包容,自然更不容易發現自己其實在演戲方面不夠好、還要再琢磨的部分…後來慢慢的開始戲接的數量變少了、甚至被導演唸太過「演技」了不夠真誠。這麼說好了,曾經我以為我懂演戲、掌握好被交付的工作,現在的我熱愛演戲帶來給我以及給觀眾的能量,成為演員,心念上和當初不同,出發點不再是自我。

 

M:睽違許久,喬喬重新回到最初入行的歌手身份發行個人EP《亮了》,在MV拍攝的時候甚至讓你淚崩,可以分享《亮了》為什麼能如此大觸動你感性的開關?

C:整首歌都分享著我這一路以來的心境,這張不是為了發片而發片、它不是「曾之喬現在戲劇有人氣所以趁勢出專輯洗粉絲」的音樂,它真真切切的與我的心情心境有關聯,所以它誠摯不花俏,是我心底最真實的聲音。少女時期的我,心中有著好大好大的夢想,但夢想圍繞著「我想」、「我要」,其實是比較封閉的,直到經過失落、走過低潮,開始學習主動把愛帶周圍的人,就像歌詞『為別人 而流淚 雙眼變得亮了』因為主動去關懷他人,我反而得到了更多心裡的溫暖;另外『看不見 的時候 星星依舊亮著』這一句就像所有愛我的人給予我的想法一樣,不論我的事業起伏,他們給我的愛與支持始終都在,我多麼幸福又幸運!當然,最代表這十幾年積累和調適到現在二十八歲的曾之喬的一段歌詞『不強求 不許願 原來更快樂 』,不追逐非要達到的目標,就像不再庸人自擾給自己好多框架和包袱,做好眼前的事、關心身邊的人、過好自己的每一天,順其自然的心態,才能好好感受原來自己擁有這麼多快樂,真的體會「隨遇而安」的美好。

 

M:那麼王子呢?今年也有計劃重返歌手身份發行專輯嗎?,

P:今年會有音樂方面的作品推出,但會是以EP的模式,是迷你專輯的概念。這是我給自己的規劃,不要為了發專輯而刻意的收歌和邀歌,這樣一來才能真正的去表達我的音樂,當然也會更為即時的讓大家感受到每一刻的王子。我會把我的曲風喜好、想法甚至是造型通通結合起來,把過去十年的精彩和轉變全力呈現,有過去大家熟悉的我、也有全新精彩又驚喜的進化版邱勝翊!

 

M:這部戲拍攝的過程之中,有讓原本私交甚篤的你們,友誼方面更進一步嗎?

P:我們出道的年齡和背景相近、甚至連求學背景也一樣是莊敬高職,所以一開始自然會比較聊得來,就跟大家在職場的狀況其實差不多,慢慢開始發現彼此個性蠻像的,喜歡傾聽也樂於分享與述說內心真實的想法,儘管我們在生活上喜好可能不一定相同,但是看事情的角度或做人做事的態度觀念倒是真的很合拍,人家說SOULMATE、SOULMATE,我們之間真的大概就是這樣,能聊有的沒的也能認真的討論生活跟事業上的問題。但是,這一切在《稍息立正我愛你》之中就麻煩了,太熟悉的哥兒們與閨蜜要怎麼演出恩愛螢幕情侶?好像開拍的前期吧!我有點不好意思跟卡卡的,但後來就是漸入佳境,彼此越投入角色就越忘記她是喬喬,開始從潛意識裡認定她是少曦了。這次的演出經驗對我來說又是新的學習。

C:因為私交太好了,一開始真的會有「欸?」怪怪的感覺,但是很快就不會那麼尷尬了。演戲就是這樣,每個演員互相丟球給對方,大家一起創作的感覺。所以當王子開始不斷的投以「力正」的情緒給我的時候,便會幫助我更能發揮和投入角色當中。

 

M:離開角色,回歸最真實的邱勝翊和曾之喬,二十八歲的你們對於人生現階段的想法是什麼?

C:做個有魅力的人!所謂的魅力不是有多少追求者,而是從內散發自信並且享受生活的女性。我覺得自信自在的生活觀太重要了,自信有可能是很多面向推砌起來,在我們擅長的領域努力發光創造自信的力量,它讓我們能好好地表達自己的想法、自信也在無形之中也鼓勵我們主動幫助他人。以前剛出道的時候非常缺乏自信,總把內心真實聲音藏起來、到後來又太急迫表達自己的意見,以為我是在「做自己」,但那時候急躁的表達更像個小討厭鬼…找到自己認同的定位、肯定自己是非常重要的,過去不懂,到現在經過好多事、經過起起伏伏,摸索體悟到這個道理,對於28歲的我來說,是很棒的禮物,用我輕鬆自在的方式迎接未來。

P:不斷充實自我,跟喬喬的想法有點類似,當你感覺自己不斷進步,就會有信心和力量迎接未來任何挑戰。另外,在不得意的時候不要鑽牛角尖、在得意的時候不要忘記檢討反省自我,不只是現階段而已,未來面對我的事業和生活,都保持這個心態。

 

M:喬喬剛剛聊過去經過一些起起伏伏,可以跟我們分享當時遇到什麼困難和低潮嗎?

C:最低潮的時期,是我做好最完全準備要重新出發,卻意外面臨落空的那段時光。原本已經將自己調整到最好的狀態,準備要迎接一部非常有挑戰性的電影拍攝,滿心期待地迎接拍開,想藉由這部電影中的角色,一舉讓大家看到我的蛻變和我對演戲的衝勁,為了這個非常看重的挑戰,把所有時間、心力百分百投入,推掉其他邀約,只為了這部電影。萬萬沒想到在正式開拍的前幾天,因為幕後團隊與投資者之間的問題而不拍了,那時候的我好像洩了氣的汽球,一下子後面安排好的規劃都歸零,滿是無奈與茫然…索性把空下的時間去完成之前一直擾嚷嚷的遊學夢,在英國待了三個月的時間。仔細想想或許是老天為我安排最好的規劃,要我放下過重的得失心,重新調整、重來過!在英國遊學的時候,我沒有任何藝人、公眾人物的標籤,對於同學而言我就是在普通平凡不過的華裔學生,和他們相處回歸到最平實的自己,完全沒有光環和包袱!像是有個西班牙籍的同學,下課後常常會帶我到處散步走走,有時候坐在公園或路邊聊聊天、看著路人來來往往,享受當下的氣氛,那時候我發現,世界好大好大,還有很多有趣的事情在等著我去接觸、去體會,失去一次電影演出機會,真的不用那麼執著與失落。三個月的時間回到最平凡的身份、做回普通人,放下演藝事業的得失起落的自在給我內心好大的衝擊,好像腦中打了很久的死結突然被解開,再不感到困惑了。紛擾的思緒突然好透澈,然後帶著全然不同的透明心情回到了台灣。不知道是不是轉念也就轉運,在那之後似乎就再也沒有當初那種執著於得失的念頭,明顯覺得生活更快樂而開朗。

 

M:正式的兼任歌手及演員雙重身份,兩者你都有豐富經驗,還會有感覺到壓力的部分嗎?

C:對於歌手身份我還是有一點不適應,畢竟演員的經驗真的比較多了,從一開始很生澀、後來有段時間太演了被導演修正,到現在找到適合自己的方法去真切詮釋每一個故事角色,自然比較不那麼緊張。相較之下,歌手對我來說是新鮮、新奇的,還在摸索自己的音樂可以發揮到什麼樣程度!雖然我真的平常就喜歡哼哼唱唱、享受唱歌的過程,但是身為歌手,站在不同的舞台上要如何表現歌曲,那真的是一個新的學習!

 

M:王子除了戲劇及EP之外,一直持續在經營潮牌副業,雖然景氣不是那麼好,但是聽說你的品牌業績持續穩定成長,是有特別經營的方法嗎?

P:聽說的不準,我親自說比較準,我們經營到目前為止真的沒有賺大錢、業績大翻倍,不過是穩穩的在經營著。當初創立品牌的想法是帶給喜歡我穿衣風格的歌迷多一個造型穿搭上的選擇,以及把我喜歡的設計分送給家人朋友,所以一直以來都是小小量生產,完售就完售,幾乎沒有因為賣得好就瘋狂追加,所以我想獨特性可能是一個吸引。另外我們會做調查和分析,無論是流行趨勢的調查或是消費者意見反應,其實我們團隊都很重視。還有一點,就是我推出的服裝,都是我真的喜歡的,因為喜歡,所以日常間我會真的穿搭,可以給大家帶來一些穿搭上的參考或想法。我可能不是專業而成功的生意人,不過我本來就覺得潮流品牌這個興趣和愛好只要不要讓我賠錢傾家盪產,我想我會繼續做下去,很多時候生活上那一點任性或不妥協是必要的快樂。創立品牌帶給我不一樣的成就感,像今天我造型師很開心跟我分享他一直背我送他六角星星大提包,他超愛的、常常他背的時候都會被誇很好看、問哪裡買什麼的,我想這就是會激勵台灣現在許多堅持做潮流品牌的人最開心的事了。

 

M:喬喬的《亮了》這首歌,英文是「LIGHT UP」,在演員身份中,又是哪一個角色點燃你對戲劇演出的熱愛關鍵呢?

C:《必娶女人》裡的郝勝男這個角色,雖然拍攝過程相當辛苦,但也確實激發了我對演戲的堅持與能耐!沒有想到竟然能夠勝任,原來我可以千金也可以很壞。不做主角也一樣能透過戲劇詮釋讓觀眾留下深刻的印象,才是演員最值得欣慰的。當然,離開過去很習慣的女一位置,反而讓我多了很棒的機會,去成就他人的機會,真正做一顆小螺絲釘,緊緊串接觀眾,成就戲劇的光和熱。

 

M:綜合過往演藝路上的點點滴滴,你們覺得這一路最大的動力是什麼?

C:把前輩帶給我們的光芒,傳給新加入戲劇圈的新血。現在的我得到的肯定,是過往一路上受到很多前輩和貴人給的助力所累積起來的,接下來,希望能像前輩給予我的一樣傳承下去、盡自己可能協助更多出色的新人被看到!讓台灣電影及戲劇圈大環境開始轉好,我覺得是我們共同的責任。現在我們所享有的名氣、關愛與小小成就的幕前演員們,真的必須有這樣的共識,大家一起凝聚起來,整體才能開始轉變。

P:不管演戲或唱歌,都是我熱愛的事情,讓熱愛的事情變成可以長久走下去的事業,是我現階段的目標和動力。沒有設限一定要做什麼、得什麼獎才是成功,而是每一件事盡力完成,不只做完而是「做好」,保持這樣的心態。

 

M:最近關於明星外貌轉變話題吵得很熱,你們回顧這十年來外型上有什麼特別改變嗎?

P:髮型!哈哈哈…現在回顧當時的髮型,自己都覺得蠻有趣的。髮型對男生來說太重要了,以前覺得什麼流行就做什麼髮型,也不在乎到底適不適合自己,《模范棒棒堂》時期的髮型最為經典。長相我是覺得現在比較沒那麼「膨皮(台語)」,現在比以前少了稚氣。最大改變是眼神和肢體吧,大家如果手邊還有很久以前的報紙雜誌去對照的話,現在我的眼神與肢體在拍攝時表現得更自信、自然。

C:硬要說一個具體的話,應該是畫得眉型差別吧,不過我更覺得現在有了自信心,照片畫面或螢光幕中的自己,明顯的是比以前「亮了」!我不是在打歌啦,我是認真這麼覺得。最一開始出道的時候,我是非常沒自信的,覺得自己不算漂亮也不夠有特色,有意無意地想躲在言言的光芒後面,單飛初期也是帶著些這樣的情緒,所以那時候常常會不自覺得發悶和陷入情緒低潮。直到自己像開悟一樣,不再封閉自我、主動關心別人、主動分享好好壞壞,一點一點開始轉換心念,用自在的方式宏觀地看生活,在鏡頭前整個人的氣場用脫胎換骨來說一點也不為過,鏡頭捕捉到的我,是有自信的、是亮的。人生很奇妙,當你越害怕自己不夠好,越強求就越難達成,『擁有卻無法擁抱這世界』是真的,就像一個人雙手一直緊緊抓住什麼不放開,當然沒辦法去擁抱世界、擁抱生活周遭的幸福,只執著於眼前和手中想抓住的。我覺得,心要開闊、才有機會發現自己的美好、生活的美好、人事物的美好,甚至是工作忙碌的美好,不要一直想著「我要賺很多錢」、「我要功名榮耀」、「我想要成為第一名」我要怎樣怎樣的,靜下心去看自己擁有的、樂於分享自己擁有的,想把歌詞的這句送給讀者『幸福的答案 不問了 它才會出現』。

 

M:最後,能不能請你們分享一段心情,用來鼓勵喜愛你們的讀者及觀眾?

C:不強求、不許願,沒有經過撞牆期與低潮,不會造就蛻變的契機。坦然面對生命中喜怒哀樂,靜下心來才能好好欣賞開闊的新眼界。另外還有一點很重要,就是生活中練習與家人、朋友甚至團隊分享愛、主動付出關懷,我們常常看著社會新聞感概,但是感慨之外,我們是不是可以做些什麼改變這個社會氣氛?

P:盡力完成、享受當下。選擇不會有遺憾的方式帶著你的人生前進,低潮從不可怕,怕得是自己把自己困在那個點。

 

 

FB 留言
喜歡這篇文章嗎?按個讚吧!
2017-10-06T15:18:51+00:00 2017/10/06 2:45:59|STAR|