這麼可愛的展,你們看了嗎?一次解密 STICKY MONSTER LAB 十週年特展

 

沒錯!來自韓國、萌翻世界的 Sticky Monster Lab 經典花生人獨家登上《MILK》雜誌擔任本期封面人物!由SML設計團隊原創設計繪製 —「正在閱讀《MILK》雜誌的花生人」,更為《MILK》打造獨家限定配色SML行李吊牌,只要入手《MILK》156期Sticky Monster Lab封面特製版即能收藏!現在就跟著《MILK》與封面人物 SML花生人前往SML宇宙,認識〈黏黏怪物研究所十周年展〉裡的「M-CITY怪物城市」吧!

《THE RUNNERS》2007
《THE MONSTERS》2008
《THE FATHER》2009
《THE LONER》2011

2007年成立於韓國首爾的設計團隊 Sticky Monster Lab 黏黏怪物研究所,SML筆下像是花生造型的小怪物,線條簡單,沒有性別之分,面無表情卻充滿魅力,帶點頹廢的個性,以黑色幽默手法表現世界的黑暗面;SML作品從一開始的平面設計,到一部部經典動畫代表作,靈感皆來自設計師們的日常生活,不僅與NIKE、IKEA、NISSAN、SAMSUNG、PLAYBOY等眾多國際品牌合作,SML以小怪物本身特性及外型,設計衍生出許多日常生活用品,讓SML小怪物角色融入你我生活!

SML十周年重大里程碑,首度於海外舉辦大型展覽—〈黏黏怪物研究所十周年展〉,首次集結歷年作品,無論是平面、動畫、立體公仔、聯名商品等跨界合作作品全部網羅,透過展覽做完整介紹!由韓國官方授權、監製,台灣策展,打造前所未有的奇幻遊樂園型展覽,突破傳統展覽單一動線限制,觀展者可以自由進入展場中的建築、房間,就像來到SML世界的「M-CITY怪物城市」旅行,置身在怪物城市中散步、觀光,隨時有可能與熟悉的怪物角色擦肩而過,為重現怪物城市的精神象徵雕像公仔,打造出3.5m高度的巨型公仔!城市中的滑板店,佈置真實滑板,邀請觀展者戴上由SAMSUNG贊助的New Gear VR,體驗最佳光學鏡片技術與影片品質,打造虛擬實境場景,彷彿沉浸於SML怪物世界中,超萌怪物就在你眼前,探索浩瀚無垠的SML宇宙!

※註:Sticky Monster Lab 簡稱 SML
※註:M-city怪物城市,是神秘人造星球Magnox上的城市。Magnox正好也是SML動畫《The Monsters》中,巨大工廠的名稱,工廠老闆蛋頭先生堪稱是支配Magnox的幕後操盤者。M-city是SML筆下怪物們生活的地方,距離地球非常遙遠,但是同樣也有各種商店、街道、廣場。

MILK × Sticky Monster Lab 獨家專訪

《MILK》除了邀請到Sticky Monster Lab經典花生人拍攝本期封面,亦非常榮幸能專訪SML設計團隊主腦Boo、Fla、INAE等三位成員!《MILK》希望能透過與SML設計師們的訪談過程,讓讀者們、喜愛SML的粉絲們在進展覽參觀前,了解SML本次展覽想傳達的概念,亦能更了解SML創作的初衷、核心理念。

M:《MILK》 BOO:2D設計師  /FLA:3D設計師  / INAE:公仔原型師

 

M:請問 SML 誕生的故事?及關於Sticky Monster Lab名字的由來?

FLA:我們一開始都是學視覺設計的,Boo在設計公司上班,我是電視廣告公司的視覺設計。因為工作彼此認識,合作的過程中發現雙方的想法都非常接近,決定一起創業做一些有趣的東西。當時並沒有很確定要做些甚麼,就在雙方都是上班族的情況下,說不然辭職來做點有趣的事吧!就辭職了,當時才27歲。

BOO:婚前沒有孩子才能這麼帥氣(笑)。

INAE:我的專長是製作公仔原型,原本就是Freelancer原型師,替香港玩具公司Hot Toys製作公仔原型。看到SML的影像,覺得很有趣在自己的部落格分享,於是接到了SML 的委託。SML聯繫我說想要做公仔,沒想到一直走到現在。

BOO:關於命名,就是每個成員選一個字,之前有一位已經離開的成員選了Sticky,我選了Monster,Fla選了Lab。那時候真的很亂來,我們模糊不清的想法像怪獸、大家一起嘗試、合作、產出成品,就像是實驗室。

M:不同的設計師都可能創造出不同感覺的視覺,可能是寫實派,可能是帥氣型,最常見的是Q版的人偶等等,那想請問 SML 以各式可愛的小怪物 Monster 為設計主軸的原因?

FLA:以前在廣告公司上班的時候,壓力太大,所以會偷偷在廣告裡放一些本來不該出現的東西。比如放只有我跟女友了解的某些暗號,或是在影像的邊邊看到奇怪的魚道具,總之就是有點叛逆(笑)。大概每15秒至30秒會有1、2 FPS放些只有自己看得到的東西。(註:FPS 每秒顯示幀數)

BOO:上班的時候的確就是這樣狀況,金主、老闆叫你畫什麼就得畫什麼,甚至抄襲國外的作品,在壓力到達頂點時無法忍耐了!正好創業了,所以創業後只做內心想做的東西。大家本來都是在公司裡工作、都知道商務的流程,脫離公司出來創業之後,就是追求自己想要的東西。當時在韓國的動畫人物,幾乎全部都是非常正面的、一直在微笑跟很可愛。但是人不可能24小時都在笑,人的面向有很多,我們希望能夠呈現可愛,但反映真實的面貌,所以創造了monster。如果在一般公司的話,想做什麼角色可能會做市調,為了市場、大眾喜好而做決定,但我們都喜歡科幻、日本動畫,因此我們創造出小怪物沒有衣服沒有手、也沒有性別,看來有點呆呆的、頹廢,多少反應出我們心情的狀態。

MSML 成立到現在十年之久,想請問發展過程中有遇到什麼困難嗎?

BOO:在成立SML這個團隊初期,我們做過很多不同的嘗試、也有過很多次失敗,但我不會把它們當成「困難」的事,而是「有待解決的問題」。過去與SML的初期創始成員曾經對團隊的目標以及理想有過不同的意見,當時的計畫遠超過成員們能夠負擔的範圍,讓我感到壓力很大,後來對方也離開了團隊。

FLA:我覺得要保持專注穩定、不疲勞是任何工作都會遇到的困難,畢竟SML的弱點就是體力(笑)。

M2007 SML 創立,直到2011年才開始將創作商品化,而今2017年適逢 SML 十週年,FlaBoo曾表示本次特展就像 SML的里程碑,那想請問接下來 SML 有什麼特別的計劃或目標嗎?

BOO:SML EXPO結束之後就是秋天了,我們屆時會再討論2018的工作安排。

FLA:我們10月會參加台北國際玩具大展,接下來也會繼續推出SML LIFE的系列動畫。

MSML 曾與許多不同領域的品牌合作,其中與知名男性雜誌 花花公子 PlayBoy 的合作機緣、過程能否與我們分享?並且想請問此次角色有什麼特別故事嗎?(PlayBoy的情色元素與SML風格融合,非常大膽、有趣)

FLA:大部分的合作都是品牌找上SML,所以並沒有特別戲劇化的過程。我們透過與PLAYBOY的聯名,展現SML想要傳達的訊息,對我們來說,要表達「情色」這個概念,與其赤裸裸地呈現,不如以一種帶點趣味、比較模糊而柔軟的方式表現,所以我們把公仔的胸部做成兩隻小兔子,讓她的性感不那麼直接。

M:每個小怪物都有故事,那設計師們心中第一個想到,或是對自己具有特別意義的是哪個?為什麼呢?

BOO:每個怪物對我都有特別的意義,不過我可能會選擇「Runner」,因為他的出現奠定了SML的世界觀,對我來說製作《The Runners》的期間非常關鍵。

FLA:基本上SML動畫中出現的角色,都在某種程度上反映了我們自己,所以每個角色都是非常重要的。我覺得「Runner」為我帶來希望,鼓勵我擁有夢想、終有一天它會實現,即使現在看來角色的設定和製作都很青澀;「Father」則是來自於我在青少年時期的懷舊、叛逆;「Loner」則和我小時候家裡領養的流浪狗有關,同時我也跟他一樣,偶爾會有莫名的疏離和孤獨感。

M:也許設計師已經被各地媒體問過,展覽裡有詳盡的說明,但能不能為台灣的讀者們稍微透露,介紹一下 SML 最初的第一隻形狀像花生的小怪物嗎?

BOO:在製作《The Runner》這部動畫時,我初次畫下了圓身、無表情的主角「Runner」,當時的想法是想要創造盡可能簡單、樸實的角色外型,來傳遞我們的想法,最終完成的造型就是KIBON(基本,花生人)。

FLA:「Runner」是個令人印象深刻的角色,因為雖然他名叫「Runner」,卻不太會跑步,有點悲劇(笑)。

M:如果不考慮小怪物角色是否自己創作,設計師們最想成為哪隻?為什麼呢?

BOO:還真的想不出來耶(思考),因為怪物其實就是每個人日常生活的映照,而且他們又沒有超能力(笑)!

FLA:我想當臨演monster。就是在路邊走來走去、或是只是坐在公園板凳上那種。因為最近我們的工作壓力和工作量實在太大了,所以我很需要一些完全放空、什麼都不做的時間。

M:本次〈SML EXPO黏黏怪物研究所十周年展〉,設計師們想透過展覽傳遞什麼概念嗎?

BOO:我們希望在十周年展覽中,可以讓觀眾體驗到最全面的SML,無論是初次嘗試的VR、動畫、公仔、商品或是手稿等等作品,甚至從購買門票、等待展覽開始,或是到現場排隊,都是展覽的一部分。因此SML EXPO的概念就是我們邀請觀眾來到虛擬的怪物城市「M-CITY」,它位於一個人造星球上。首先,預購套票的觀眾會拿到特別設計的護照;現場購票的觀眾會拿到登機證樣式的門票,然後他們可以用一種出發旅行的心情前往展覽現場。展場的設計刻意不安排固定動線,好像真正的城市一樣,所以觀眾可以在裡面散步,像是city tour的感覺。透過這樣的策展方式,希望觀眾可以更深入地了解這10年來SML的歷程。

FLA:簡單來說就是前往怪物城市的一日觀光行程。怪物們和人類很像,大家在與怪物們相遇、觀察他們的生態時,也可以體驗到開心、難過或是各種不同的情緒。

M:由於本次〈SML黏黏怪物研究所十週年特展〉在台灣舉辦,設計師們為此有設計與台灣有關的小怪物角色,能否為我們介紹一下呢?

BOO:SML的團隊成員都很喜歡台灣的美食,像是鳳梨酥、小籠包都是我們必吃的,所以為了增加趣味感,也特地把它們都變成主視覺裡的一部分。

FLA:在畫這些角色時,就像是重現我們在台灣獲得的熱情支持,希望也能傳達給觀看的人們。

 

SML EXPO限定周邊商品

〈SML EXPO黏黏怪物研究所十周年展〉限定周邊商品由SML設計師們親自操刀設計,周邊商品的賣場更是展覽重要呈現環節,以最新「便利商店」系列動畫為藍圖設計,還原動畫打造販舖「SML24」!當你置身於商店裡,不僅是零距離欣賞十週年展覽限定商品,更是進入SML的想像宇宙裡,成為最新便利商店動畫的角色!

在專訪中SML的設計師BOO、FLA提到,SML透過展覽邀請觀眾們前往Magnox怪物星球上的「M-CITY怪物城市」,「出發旅行」的心情展開怪物城市一日遊!本次展覽將環繞著旅行為主軸概念,主視覺如同航空公司企業識別的藍橘配色貫串旅行概念,展覽期間正逢盛夏旅遊旺季,周邊商品也以旅行用品為出發,設計出許多實用的旅行小物,如抱枕、行李束帶、眼罩、收納包袋等等;不僅旅遊小物值得收藏,現場將有上百種展覽限定商品,包括生活用品、萌趣文具,等著攻佔粉絲們的心!SML經典角色也將出沒於輕食、飲品間,萌力全開!SML設計師們更為十周年展覽,親自設計首款公仔─EXPOMON!三款分別為莓果粉、柑橘黃、薄荷藍配色,EXPOMON公仔以台灣夏日透心涼的果汁配色之姿登場,只有EXPOMON能為你解心裡面的渴!最後M編要提醒各位,展覽限定商品,顧名思義就是只有在這次展覽裡才買得到唷!

 

幕後花絮 >> ISSUE 156 |封面故事 SML EXPO 黏黏怪物研究所十周年展 M-CITY 怪物城市導覽攻略

>>更多專訪內容 請鎖定《MILK潮流誌》第156期

 

FB 留言
喜歡這篇文章嗎?按個讚吧!
2018-02-21T14:22:49+00:00 2017/07/20 11:25:25|LIFESTYLE, NEWS, SELECT|